PKM Dosen Prodi Manajemen S-1 Unpam, Tema “PENGENALAN KEPEMIMPINAN DAN ETIKA BERORGANISASI PADA REMAJA KARAN TARUNA KELURAHAN PONDOK BENDA KOTA TANGERANG SELATAN”

veta1

Gambar 1: Tampak Bagian Depan Kantor Kelurahan Pondok Benda

Dewasa ini sudah banyak bermunculan organisasi – organisasi di Indonesia. Dengan semakin banyaknya organisasi yang muncul, diharapkan dapat memberikan sebuah karakter tersendiri pada masyarakat tanpa memandang siapa yang menciptakan organisasi tersebut. Merebaknya organisasi yang bermunculan dikahawtirkan akan menimbulkan dampak negatif kepada sosial dan lingkungan sekitar. Pada akhir-akhir ini banyak yang mengatasnamakan organisasi masyarakat untukmendapat uang dnegan cara menjual nama organisasi tersbut. oleh karena itu perlu adanya pengenalan berorgaisasi yang benar dan mengelola organisasi tersbut. diharapkan dalam setiap organisasi akan mampu memabawa tujuan dari masing-masing organisasi.

Salah satu organisasi yang muncul dan terus berkembang hampir disetiap keluarahan ialah organisasi kepemudaan atau karang taruna. Karang Taruna adalah organisasi sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang berdasarkan kesadaran dan tanggungjawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa / kelurahan. dengan melalui pemahaman tentang kepemimpinan dan megelola organisasi dengan benar diharapakan para pemuda generasi penerus mampu mewujudkan tujuan dari pada organiasi yang dipimpinnya.

Gambar 2: Penyampaian Materi Saat PKM

Organisasi kepemudaan seperti karang taruna, terutama bagi pemula ikut dalamorganisasi ini harus mengetahui dan memahami tentang suatu organisasi baik organisasi social maupun organisasi yang mneghasilkan profit (perusahaan). Tetapi, pada kesempatan ini menekankan pada sisi kepemimpinan agar kelak bagi peimpinan karang taruna dan atau pemuda karang taruna umumnya agar lebih memahami tentang sikap kepemimpinan dan bagaimana beretika dalam suatu organisasi yang benar.

Gambar 3: Foto Bersama Tim PKM dan Mahasiswa

Dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)  dilaksanakan oleh dosen Universitas PAmulang (UNPAM) Program Studi Manajemen yang dimotori oleh Styo Budi Utomo, S. Pd. I.., M. M., (Ketua), dengan narasumber yang professional dan ahlu dalam bidangnya yaitu Derita Qurbani, S. Psi, M. M., Dr. H. Ugeng Budi Haryoko, .SE, M.M., Hendri Prasetyo, SE., M.M. Ir. Muhammad Arief, M. M., para narasumber .memberikan penyuluhan kepada karang taruna dengan tema “Pengenalan Kepemimpinan Dan Etika Berorganisasi Pada Remaja Karan Taruna  Kelurahan Pondok Benda Kota Tangerang Selatan.”  Dalam kegaitan tersebut diharapkan Anggota karang taruna yang baru aktif diharapkan mampu memahami tentang berotganisasi sert mampu menjadi seorang pemimpin yang handal, dapat mencapai tujuan dari oragnisasi yang mereka pimpin kelak.

Gambar 4: Penyerahan Plakat Antara Ketua PKM dan Mitra PKM

Dalam era milenial ini dampak dari IPTEK (ilmu Pengetahuan dan Teknologi) bayak kalangan remaja yang enggan ikut dan aktif dalam organisasi social. Oleh karena itu kegiatan ini mengingatkan sekaligus memberikan motivasi agar remaja harus lebih aktif dan bersemangat dalam oragnaisasi social di lingkungan kelurahan (karang taruna).Alhasil dari kegiatan PKM ini karang taruna remaja mengapresiasi dan memberikan pengaharapan agar kegiatan ini dapat berkesinambungan pada setiap tahunnya.

Penulis :

*Styo Budi Utomo, S. Pd. I.., M. M (Dosen Prodi Manajemen S-1, Universitas Pamulang)