PKM Dosen Prodi Manajemen S-1 dengan Tema, ”Mewujudkan Generasi Muda Yang Unggul kreatif dan Inovatif di Masa Pandemi Covid 19  di Taman Baca Parigi Sawangan”

kris1

Gambar 1. Tim Pelaksana dan Mahasiswa Universitas Pamulang

Dosen biasa disebut dengan maha guru yang selalu dikenang sepanjang masa yaitu “Pahlawan Tanpa Tanda Jasa”. Jika bukan karena jasa dan perjuangan seorang guru maka anak-anak kita tidak mengenal huruf dan membaca. Salah satu tugas mulia dosen, tertuang dalam Undang-Undang Tentang Guru dan Dosen Pasal 1 ayat 2 Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain  mengajar dan mendidik para mahasiswa, seorang dosen juga dituntut untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti :  Mengajar, Meneliti dan Mengabdi Kepada Masyarakat. Maka dari itu kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) harus segera dilaksanakan tiap semester, baik semester ganjil dan semester genap. Menurut jadwal yang Sebenarnya kegiatan PKM tersebut sesuai acuan proposal dilaksanakan pada Oktober 2021.

Namun setelah adanya masa penurunan Level PPKM maka dari pada itu, kami selaku tim PKM kemudian mendatangi  Saudara Gilang selaku Kordinator Taman Baca, sehingga pada akhirnya diizinkan untuk melakukan kegiatan PKM, tentunya dengan mentaati protokol kesehatan sesuai ketentuan yang berlaku. Maka Pada Oktober  2021, pukul 09’00 wib, tim PKM dari Prodi Manajemen Universitas Pamulang melakukan PKM pada Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Timur, Tangerang Selatan. Kegiatan  Pengabdian Kepada Masyarakat ini diketuai oleh Ibu Elizabeth Tika. beserta anggotanya Bapak Budhi Prabowo., Bapak Krisnaldy, Ibu Keny Astria, Bapak  Frans Bonar Sihite,  PKM ini mengangkat sebuah tema “Mewujudkan Generasi Muda Yang Unggul Kreatif dan Inovatif Di Masa Pandemi covid 19

Kedatangan Tim PKM dari Prodi Manajemen Universitas Pamulang disambut baik  Kordinator Taman Baca dan beberapa anggota lainnya. Beliau berharap jika keadaan sudah kembali normal maka PKM harus dilaksanakan dengan sebaik dan semaksimal mungkin, mudahan tahun depan kondisi Negara yang kita cintai Indonesia terbebas dari wabah Virus Covid-19, sehingga kegiatan PKM yang dilaksanakan dapat memberikan ilmu baru bagi para warga sekitar khususnya pemuda pemudi  agar lebih kreatif dan inovatif dalam menggerakan sektor usaha.

kirs3

Foto saat Penyerahan cinderamata, Kepada kordinator Taman Baca Bersama Dengan perwakilan  ketua Pelaksana

Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan wawasan tentang kewirausahaan , disaat  Bangsa ini kini tengah terperangkap dalam jumlah utang yang signifikan, dan euforia kedaerahan yang mengarah ke disintegrasi bangsa. Indonesia kini hanya bertahan hidup berkat bantuan pinjaman negara-negara donor dan lembaga-lembaga keuangan internasional lainnya menghadapi dilema, yakni, Indonesia berdasarkan rekomendasi dari negara-negara donor, dan lembaga keuangan Internasional seperti IMF dan Bank Dunia harus membuka pasar berdasarkan mekanisme pasar global.Angka pengangguran yang semakin meningkat, menurunnya daya beli (purchasing power) masyarakat, keterpurukan dunia industri dan perbankan nasional sebagai tulang punggung perekonomian nasional, kualitas SDM yang masih memprihatinkan, dan ketidakpastian program nasional dalam pembangunan berkelanjutan (sustainable developmental) kesemuanya merupakan faktor-faktor yang dilematis di dalam ketidakpastian pemulihan ekonomi Indonesia.
Untuk mengatasi berbagai persoalan bangsa khususnya dalam keterpurukan ekonomi bangsa ini membutuhkan orang-orang yang memiliki jiwa wirausaha, yakni suatu semangat sikap mental positif (SMP) yang mengutamakan kinerja dan produktifitas dalam mengoptimalkan pencapaian target (goals). Oleh karena itu, semakin banyak anak bangsa yang memiliki jiwa wirausaha, semakin terbuka lapangan pekerjaan yang berdampak positif bagi pengurangan pengangguran dan peningkatan daya beli (purchasing power) masyarakat. Dengan demikian, masyarakat akan semakin apresiatif yang berdampak positif bagi kemajuan bangsa dan negara Indonesia tercinta ini. Hal ini jugalah yang mempengaruhi dinamika masyarakat dalam perkembangan bisnis,

kris2

Foto Peserta dan Audience Taman Baca

Demikian artikel ini dibuat agar para pembaca memahami bagaimana pentingnya Peran generasi muda yang kreatidf dan inovatif dalam meningkatkan gairah wirausaha