PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) TEMA : TANTANGAN UMKM BERTAHAN DI MASA PANDEMI COVID – 19

 

 ajiiiiii1

Gambar 1 : Mahasiswa PKM dari Universitas Pamulang Bersama Dosen Pembimbing & Pemilik UMKM Minuman Kesehatan KANGEN WATER Pamulang, Tangerang Selatan

Pada hari Minggu, 22 Maret 2021. Di UMKM Kangen Water milik Ibu Hj. Hasnawati Jl. Bratasena Raya  Blok T1/9-10 RT.008/14 Pondok Benda – Pamulang, Tangerang Selatan, dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) oleh Mahasiswa Universitas Pamulang. Acara ini diprakarsai oleh Ir. Adji Widodo, MM. Dosen Prodi Manajemen, dengan membawa 5 mahasiswa Irham Al fitr, Mutia Ramatussadiah, Noviyanti Rahayu, Rizka Aisyah dan Ade Dwi Nurhestianti.

Rizka Aisyah sebagai MC Memulai membuka acara dan dilanjut sambutan oleh Irham Al fitr selaku Ketua dari pelaksana PKM mengucapkan terimakasih kepada pemilik UMKM Kesehatan KANGEN WATER Bapak Eman dan Hj. Hasnawati, dilanjutkan dengan mengucapkan terimakasih kepada audiens karang taruna yang telah menyempatkan waktu untuk hadir. Dan sambuatan kedua disampaikan oleh Bapak Ir, Adji Widodo, M.M selaku dosen pembimbing, bahwa mahasiswa patut berbangga dapat melakukan Pengabdian Masyarakat di UMKM Kesehatan KANGEN WATER karena banyak sekali informasi yang berharga mengenai produk minuman sehat yang memiliki banyak manfaat.

ajiiiiii12

Gambar 2 :Penjelasan Materi yang diberikan oleh Noviyanti Rahayu dan Mutia Ramatussadiah  UMKM Kangen Water – Pamulang

Noviyanti Rahayu Mahasiswi Program Studi Manajemen pada paparan sesi pertama menyatakan bahwa UMKM adalah UMKM adalah suatu usaha perniagaan yang pengelolaannya dilakukan oleh individu atau perorangan serta badan usaha dengan lingkup kecil yang lebih dikenal dengan istilah mikro. Kriteria UMKM ada 3 yaitu : Usaha Mikro , Kecil dan Menengah.

Tantangan yang dihadapi UMKM pada masa pandemi Covid-19 adalah pertama yaitu Pasokan Terhambat karena aturan PSBB yang membuat distribusi logistik juga ikut terganggu yang membuat barang kiriman yang dipesan atau yang dibeli menjadi lama diterima, kedua  yaitu Menurunnya Pendapatan karena para pembeli tidak banyak melakukan aktivitas di luar, ketiga sulit mencari modal pinjaman dan keempat tidak memiliki growth mindset.

Dan sesi kedua disampaikan oleh Mutia Ramatussadiah Program Studi Manajemen, menyatakan bahwa  Strategi UMKM untuk dapat bertahan di masa pandemi covid – 19 yaitu ada 6 langkah yang dapat diterapkan. Pertama, Menerapkan 3M sesuai dengan protokol Kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah karena jika pelaku UMKM disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan akan membantu upaya pemerintah untuk memutus penyebaran virus Covid – 19 serta calon konsumen akan lebih tertarik untuk membeli produknya. Kedua, Melakukan inovasi produk serta menonjolkan kualitas produk. Ketiga, menyusun rencana bisnis secara menyeluruh karena kunci keberhasilan suatu usaha yaitu memiliki planning tertulis sebagai upaya strategi dan evaluasi. Keempat, melakukan promosi dan menjelaskan kelebihan dari produk Kangen Water di sosial media dengan meng-upload foto di instagram atau facebook dengan memberikan info detail keunggulan produk serta testimoninya. Kelima, menghubungkan para pelaku UMKM dengan marketplace atau e-commerce dengan upaya UMKM beralih ke digital. Keenam, memanfaatkan layanan pesan antar

Rizka Aisyah sebagai MC membuka sesi Tanya jawab, lalu Bapak Eman bertanya “bagaimana cara mendaftarkan produknya agar terdaftar di grabfood/gofood dan apakah gratis?” lalu Mutia menjawab pertanyaan bapak eman bahwa untuk mendaftarkan produknya sangatlah mudah melalui aplikasi, dan tidak dikenakan biaya pendaftaran. Namun, jika ada customer yang membeli produk tersebut maka akan dikenakan biaya potongan langsung dari grab/gojek sekitar 20-30% maka dari itu mutia menyarankan agar harganya lebih sedikit ditaikin karena nantinya akan dikenakan biaya potong tersebut

ajiiiiii1243

Gambar 3 :Pengenalan PH Air minum dari pemilik UMKM Kangen Water – Pamulang

Penjelasan dari Bapak Eman selaku pemilik dari kangen water yang mewakili ibu HJ Hasnawati menjelaskan air yang dapat diminum sekitar 8-10PH. Untuk momen penjelasan ini Bapak Eman menjelaskan keunggulan kangen water yang mana memiliki 9,5 yang artinya sangat baik untuk kesehatan. Bapak eman juga menjelaskan bahwa ada air yang PHnya lebih dari 11PH yaitu di khususkan untuk penyakit dalam seperti gula, kolestrol, struk dll. Begitu banyak manfaat yang dirasakan dari kangen water ini dan baik bagi kesehatan

ajiiiiii124

Gambar 4 : Penyerahan Cinderamata dari Irham Al fitr Ketua Pelaksana kepada Ibu Hj. Hasnawati, SE selaku pemilik UMKM Kangen Water – Pamulang

Bapak Ir.Adji Widodo, MM menambahkan bahwa pentingnya untuk menjaga kesehatan untuk kita semua dan beliau juga memberikan arahan agar mahasiswa sebagai peran aktif untuk mendukung UMKM  dari segi marketing dll.